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Le microbiome intestinal et la santé cardiaque

Certaines molécules contenues dans des produits animaliers comme la viande rouge sont transformées par les bactéries intestinales en TMAO, une substance qui augmente le risque de maladies du cœur. Une étude récente suggère toutefois que l’adoption d’une alimentation de type méditerranéen pourrait bloquer cette transformation et ainsi diminuer le risque d’infarctus et d’AVC.

Par Le Journal de Québec – Certaines molécules contenues dans des produits animaliers comme la viande rouge sont transformées par les bactéries intestinales en TMAO, une substance qui augmente le risque de maladies du cœur. Une étude récente suggère toutefois que l’adoption d’une alimentation de type méditerranéen pourrait bloquer cette transformation et ainsi diminuer le risque d’infarctus et d’AVC.

Il est maintenant clairement établi que la consommation élevée de produits animaux, en particulier les viandes rouges, est associée à une hausse substantielle du risque de maladies du cœur comme ­l’infarctus ou l’AVC.